2016年12月05日

楽しいドッジボール☆

今日は気温が上がり、過ごしやすい一日となりましたね。
子ども達は元気いっぱいに身体を動かしていましたよ。
園庭のいちょうも綺麗に色付いています。その葉っぱを拾い上げて遊んだり、観察したりしている子どもたち。
IMG_0747.jpg
「オスかな?メスかな?」「どれぐらいの大きさかな?」・・・と細かく観察をしています。
園外勉強などで子ども達に伝えたことをしっかりと覚えていてくれるのは、私たち教師も嬉しく感じますね。

さて、年長組では体育の授業がありました。
先週からドッジボールのゲームを行っています。
初めはボールを怖がっていた子ども達も、今までの授業でボールを取る練習、ボールをかわす練習を行ってきたことで、楽しみながらゲームに参加する事ができるようになりました☆

今日はひょうたんの形のコートでゲームを行いましたよ!
IMG_0756.jpg
相手に向けて真っ直ぐ投げたり、ボールをよく見てしっかりかわしたりする事もできるようになっています。毎回の活動を通して子ども達の成長を感じる事ができますね!(^o^)

次回はいよいよ、四角いコートでゲームをします。
勝ち負けを体験することも、きっと子どもたちにとっては貴重な経験となることでしょう。
楽しみながら参加出来るよう、私たち教師も見守っていきたいと思います。
(渡辺)