2016年12月02日

飛行塔待ち合わせ♪

今日は気持ちの良い青空が広がっていましたね!
園庭のいちょうの木も黄色く色付いてきましたよ(^^)
IMG_0740.jpg
園外勉強で神宮外苑のいちょう並木へ行ったことで、幼稚園でもいちょうの葉を探し集めて遊ぶ姿が多く見られています。葉っぱを見てオス・メスを見分けられるようになったので、興味もより湧いたことでしょう!

子どもたちはスポンジのように色々なことを吸収します。幼児期に色々な経験をすることで想像力が豊かになったり、行動力がついたり、自信に繋がったりしますね。限られた時間の中で、より多くの経験をさせてあげられるように毎日計画を立てていますよ☆

また、最近では大人数で鬼ごっこをしている姿をよく見かけるようになりました!
年長組の男の子を筆頭に、年中児も仲間に入り、園庭中を走り回っていますよ(^o^)
お弁当の時には「飛行塔集合ね!」と声をかけ合っている姿も見られています。
みんなで集まって話し合い…
IMG_0738.jpg
と思ったら、一斉に駆け出していきました!!!
IMG_0739.jpg
12月に入り、気温もグッと冷え込みますが、こうやって走り回っていると身体もぽかぽかに♪
来週も元気に過ごしていきたいですね☆
(水越)