2016年07月06日

避難訓練!

今日は気温があまり上がらず、過ごしやすい1日となりましたね。

幼稚園では、全学年合同の避難訓練を行いましたよ。
まずは教室で、「おかしも」の約束を子ども達に伝えます。
「どうして押したらいけないの?」
「急いで逃げないと危ないのに、走っちゃいけないのはどうしてかな?」
と、子ども達に問い掛け、子ども達が自分で考えたり、気付いたりする事ができるように意識して話をします。
「押しちゃったらお友達が転んじゃうかもしれない。」
「走ったらぶつかっちゃうし、先生が見えなくなっちゃうからかな?」
と、一生懸命考えを深めていました。
園長先生の放送に合わせて、速やかに避難をします。
ついてきていない子はいないか、泣いている子や怪我をしている子はいないか等、子どもの安全を第一に考えて園庭へ誘導しましたよ。
子ども達は約束事をしっかりと守り、全員が無事に避難をする事ができました。
とても立派でした!

地震や火事は、いつ起こるのか分かりません。
どんな時でも冷静に行動し、子どもの命を守れるように私達も普段から防災意識をしっかりと持っていたいと思います。
(根本)