2016年07月07日

7月7日は七夕☆

今日は気温がグッと上がり、蒸し暑い1日でした。
年長組はプールがあったため、最高のプール日和になりましたね♪
年中組は午前中に園外勉強でプラネタリウムへ行ってきました。
初めてプラネタリウムへ行く子も多く、「どんな所なのかな〜?」と、期待を膨らませながら向かう姿が見られました。
プラネタリウムへ向かうエレベーターに乗ると、すぐに上を見ていた子ども達…
何を見ているのでしょう?
IMG_0443.jpg
実は、エレベーターの天井にもキラキラと輝く星がたくさん☆
IMG_0444.jpg
「きれいだな〜」、「これがプラネタリウム?」などという声が聞かれました。
プラネタリウムが始まると、たくさんの綺麗な星を見たり、七夕のお話を聞いたりと、楽しく鑑賞する事ができましたよ。

午後は七夕会がありました。
教師がそれぞれの役になりきって、七夕の楽しい劇を行いましたよ☆
IMG_0447.jpg
身近な教師が織姫や彦星を演じる事で、より一層七夕に興味を持ってくれたのではと思います。
IMG_0449.jpg
七夕会の最後には全員で「たなばた」を歌って踊り、楽しく会を終える事ができました。
1年に1度の七夕。
子ども達はどのようなお願い事をしたのでしょうか♪
(堀内)