2016年06月29日

夏の野菜と果物♪

今日は曇り空が広がっていましたが、雨は降らず、久しぶりに園庭で遊ぶことができました!子どもたちも嬉しそうに走り回っていましたよ(^^)
みんなで元気に体操をして身体も伸び伸び〜☆
P6290006.jpg
年長組では七夕飾り製作で夏野菜と果物を作りましたよ!
白い紙にクレヨンで描いて、まわりをハサミで切って完成♪
P6290011.jpg
明日には笹に飾りを付けることを伝えると、「やったー!」と歓声が上がっていました!最後まで楽しみながら行っていきたいですね(^o^)

活動を行う際に、どうやったら子どもたちに楽しんでもらえるのか、やり方や進め方を試行錯誤するのも大切ですが、まずは教師自身が楽しむことも必要です。子どもは教師の行動や表情をよく見ています。大好きな先生が楽しんで笑顔で過ごしていたら、自然と子どもも笑顔になりますよね!

明日は6月最終日!天気が心配ですが、元気いっぱいに過ごしたいと思います!!
(水越)