2016年06月30日

七夕に向けて☆

今日は午後から天気が回復し、気温も高くなりましたね。
子ども達は、園庭で遊ぶことができ、とても嬉しそうにしていましたよ!

幼稚園では、七夕に向けての準備を行っています。
今日は、笹の飾り付けを行いました。
まずは、教室用の大きな笹をクラスの仲間達と協力しながら飾り付けます。教室遊びの際などに作った笹飾りを飾ると、教室がとても華やかになりましたよ☆
次に、子ども1人ひとりの笹を飾り付けます。
今までの活動で作ってきた数々の笹飾りを、丁寧に飾っていきます。
IMG_0021.jpg笹から飾りが取れてしまったり、なかなか思った場所に付けられなかったり…といった姿も見られましたが、友だち同士で助け合い、楽しみながら活動を行うことができましたよ(^o^)

午後からは太陽も顔を出し、園庭では汗をかいている子どもも多く見られました。これからの季節はさらに暑くなるため、しっかりと汗をタオルで拭くことを習慣づけていきたいと思います。

6月も今日で終わり、1学期も残りわずかとなりました。
最後まで楽しく過ごすことができるよう、たくさん子ども達と関わっていきたいと思います。

(渡辺)