2016年06月28日

みんなで仲良く♪

今日は昨日と打って変わり、雨でしたね。そのため教室内で過ごしました。
年少組では、粘土や、ブロック、おままごとをして遊びましたよ。
4月から始まり、2ヶ月が経った年少組の子ども達は、徐々に友達と関われるようになってきました。
この時期は、自我も芽生えたことで、「自分でやりたい!」という思いが強くなり、おもちゃの取り合い等で友達とのトラブルが多くなります。教師は成長段階を理解しつつも、集団生活での過ごし方や、友達に対して思いやりを持って行動が出来るように指導しています。

IMG_0648.jpg
喧嘩になっても、すぐに仲直りができて、片付けも協力してくれますよ。

IMG_0647.jpg
年少組は、1度に複数のことができない為、1つ1つ丁寧に教えてあげることが大切です。子どもが理解解していないと、ずっとわからないまま過ごしてしまいますよね。「この子は理解出来ているのかな?」と気にかけるだけでも様子が変わっていきますよ。
(池本)