2016年06月27日

暑い1日♬

今日は朝からとても日差しの強い1日となりましたね。
朝の活動にも慣れてきた子ども達!!
絵本読みでは、まだ年少組は指追いをしながら読むのは難しい子もいますが、だんだんと声が出るようになりました。
絵本.jpg
絵本を読みたいという気持ちが大切ですね。
日々繰り返し行っていくことで、子ども達も自然と覚えてきて、みんなで声を出して読むことができるようになっています。
英語の授業では、椅子がないため、体操座りをして参加します。
最初に姿勢の確認です。
姿勢.jpg
子ども達自身がどのような姿勢で取り組むのかを考えて参加できるといいですね。
英語の講師は表現力豊かで子ども達からも人気ですよ。
教師の伝え方で子ども達の反応も変わってきます。
子ども達が「先生の話を聞きたい!」と思ってもらえるよう、考えていく必要がありますね。
園庭では暑かったため、水のトンネルが・・・。
水.jpg
子ども達は大はしゃぎをして楽しんでいましたよ。
子ども達の体調や天気を考えて、時にはシャワーを出すことで、子ども達も夏ならではの遊びを楽しむことができます。
これからどんどん暑くなってくるため、子どもの体調面に気をつけながら過ごしていきたいと思います。
(中島)