2016年06月14日

水はどうかな??

今日は、昨日とは打って変わり良いお天気となりましたね。
年少・年中組は、プールに入りました!
IMG_0009.jpg
プールに水が溜まっているかを覗き込みながら、ドキドキ、わくわく♪
年長組は昨日入れなかったため、「良いな〜、入りたいな〜」と羨ましそうに見ていましたよ。
木曜日には晴れてプールに入れると良いですね。

さて、年長組は七夕飾りの貝つなぎを作りました。
IMG_0013.jpg
年中時に比べて紙が小さくなるため、子ども達も「できるかな」と不安そうにしていましたが、真剣に教師の話を聞き、間違えないように頑張っていましたよ。
失敗しやすい切り方を具体的に示すことで、子ども達に分かりやすく伝えられますね。
ちょっと難しいなと思うことにも頑張って挑戦することで、意欲も高まります!!
「やってみたい」、「できると思う!」と言う気持ちを忘れずに、楽しく取り組みたいと思いますよ。
(吉田)