2016年06月13日

雨の日も楽しく♪

今日は朝から強い雨が降り、肌寒い1日となりましたね。
今日から体育の先生とのプールが始まる予定でしたが、残念ながら延期となりました。
しかし、体育の先生が雨の日の活動を考えて下さり、楽しく過ごす事ができましたよ!

年長組では、鉄棒を行いました。
逆上がりができるようになるためには、腕の力と、足を空に向けてピンと伸ばす力が必要です。その力をつけるために、今日はボールを使って練習を行いました。
IMG_0004.jpg「足を伸ばしてボールを蹴る」という目標があることで、子ども達はどこまで足を伸ばせば良いのかがわかり、力を込めて頑張っていましたよ☆

さて、雨の日といえば、教室遊び!!
粘土や折り紙など、子ども達は普段なかなかできない遊びを楽しく行っていました。
班の仲間と力を合わせて、粘土でお弁当を作った子ども達も・・・!
とても上手に作れていますね☆

雨の日は気分が沈みがちになってしまいますが、活動を工夫して楽しく過ごせるようにしていきたいと思います(^o^)
(渡辺)