2016年06月08日

保護者会2日目♬

年中組の保護者会!
子ども達はいつもよりウキウキ♫
元気よく行進して教室へ向かいます。
行進.jpg
普段通りの姿を見てもらえるよう、先生達も打ち合わせをしっかりと行いました。
保護者会へ向けて何を伝えるのか、子どもにとっての驚きや発見はあるのか・・・。
学びや成長の場となるよう、日々の打ち合わせが必要となります。
明日は年少組です。
保護者の方がいても、自信を持って取り組めるように楽しみながら行っていきたいと思います。

教室では・・・。
話を聞く姿勢について子ども達に伝えています。
どんな姿勢で聞くと先生は嬉しいのか・・・。
手は膝、おへそは前で聞くことができている子の名前を呼ぶと、子ども達は自分も褒められたいと思って姿勢を正そうとします。
姿勢.jpg
ずっと姿勢正しくしているのは難しのかもしれませんが、最初と終わりの姿勢をピッとさせて聞くことができるように、習慣化していきたいですね。

学生の皆さんも実習へ行っている方が多いのでしょうか。
たくさんの子ども達と一緒に関わり、「教師」という職業の素晴らしさを感じてもらえたら嬉しいです。

(中島)