2016年06月07日

水書き♪

いよいよ梅雨入りをしましたね。
今日の空も雨模様です。
あいにくの天気で園庭で遊ぶことは出来ませんでしたが、子ども達は教室の中で、ブロック遊びや、粘土遊びをして過ごしました♪
みんなで仲良く使えるように声掛けをしています。楽しい時間を過ごすことができましたよ♪

IMG_0159.jpg
そして、年少組では、水書きを行いました!本日の文字は「い」でした。
「い」がつく物は何があるかな? 子ども達は元気よく、「椅子」、「犬」などと答えてくれました。
筆の持ち方や、文字を書くときの約束を確認してから、いよいよ本番です!
字を書くときの子ども達の表情は真剣そのもの!水書きでは、子ども達が楽しみながら、文字に親しみの持てるように配慮しながら、活動を進めていきます。
次回の水書きでは、どの字を書くのかな?
楽しみにしていてくださいね!
(齊藤)