2016年06月09日

カエルは何色?

今日は、年少組の保護者会でした。保護者の方々が教室に入られるのは、入園式以来です。
母親と離れるのに涙を流してしまう子ももいましたが、いざ始まると泣かずに教師の話を聞いてくれましたよ。
出席、数唱、読みカード、絵本読み、論語など、普段から行っている姿を見て頂く事ができましたよ。入園してからまだ2ヶ月ほどで、椅子に座って、教師の話を聞ける年少組の子どもたち。「やらせ」にならず、普段から「楽しい!」、「もっとやりたい!」と思ってくれる事が大切ですね。
梅雨の話をしてから、「カエルは何色?」と聞くと、「緑!、黄緑!」と緑系を答える子ども達が多かったです。みなさんは何色だと思いますか?

IMG_0171.jpg
IMG_0172.jpg
写真を見せると、「えええ〜!」と驚きの声が聞こえましたよ。世界中には、様々な色のカエル達がいる事を知りました。
そのままですと、カエル=緑となってしまいます。写真を見せる事でこんな種類ものカエルがいるのだなと興味、関心を持つ事が出来ますね。また、製作では、イメージを広げて、オリジナルのぴょんぴょんカエルを作る事が出来ました。
これからも、何に対しても興味を持てるようにこれからも工夫していこうと思います。
(池本)