2016年04月11日

入園式♪

今日は入園式でした。朝は空が曇っていて昨日と打って変わって寒い1日となりましたね。
肌寒く、雨が降らないか心配でしたが、小さな子ども達が登園して来ると太陽も歓迎してくれているかのように、徐々に青空に変わったので一安心でした。
教室も黒板に飾りをして出迎える準備万端ですね。
少しでも子ども達がワクワクしてくれるように担任が作っていましたよ。
CIMG6692.jpg
式では、園長先生の話を保護者の方と一緒に聞く子どもたち。何が始まるのかドキドキしていた事でしょう。
式の最後には、教師による楽器演奏や歌のプレゼントをして明日からの幼稚園を少しでも楽しみにしてもらえるよう行いました。
『入園式』は、子ども達の式だけではなく、保護者の方々の入園式でもあります。今日から幼稚園という社会へ出る第1歩を踏み出したのです。
これからの日々が楽しく過ごせるよう、私達教師は子ども達の育ちに寄り添いながら援助や支援が出来ればと考えております。
また、保護者の方も様々な不安を抱えている事でしょう。何事も第一印象が大事ですね。
「この先生で良かった」と思ってもらえるよう、明日からも全力で進んでいきたいと思います。
始業式から空っぽだった年少の下駄箱に小さくて可愛らしい上履きが並びましたよ。
また明日登園してくるのが楽しみです。
CIMG6693.jpg
(池本)