2016年04月08日

園庭遊び♫

今日は朝から良いお天気でしたね。
昨日は外で遊べなかったため、子ども達は園庭で遊べることを喜んでいました。
1.jpg
4月は新しい環境、新しい友達、新しい先生との出会いがあり、子ども達もドキドキや不安があるかと思います。
4月に就職された方や、学生の皆さんも、様々なことを考えることでしょう。
今自分にできることをしっかりと考えて行動していけるといいですね。
チャイムが鳴り、子ども達はクラス毎に整列します。
園長先生が花壇に植えた花の話をしてくれたため、早速花を見に行く子どももいました。
体操.jpg
すぐに何の花かを伝えるのではなく、自分達で考えようと話してくださり、「考える」場を与えくれました。
花.jpg
何でも教師が答えを導き出すのではなく、考える場を与えるようにしていますよ。

来週はいよいよ入園式です。
子ども達や保護者の皆様にとって安心できる場となるよう、打ち合わせをしたり、会場準備をしたりしました。
幼稚園は楽しい場所と思ってもらえるように、日々考えながら取り組んでいきたいと思います。

(中島)