2016年02月02日

あったかい日♪

今日は日差しが暖かく、気持ちの良い1日でしたね!
いちょうの木の根本にあった雪もあっという間に解け、しばらく雪に埋もれていたウッドチップも顔を出しましたよ(^^)
CIMG5023.jpg
子どもたちはさっそく、ウッドチップを使っておままごとをして遊ぶ姿も…♪何を作っているのかな?
CIMG5026.jpg
年長組では英語の授業がありました*
ラルフ先生が楽しく授業を進めてくれるのですが、担任も一緒に参加し、子どもたちが興味を持って英語の授業に取り組めるように心掛けています。
歌に合わせてダンスをしたり、人前で英語を話したりする場面がありますが、年長組になると「恥ずかしさ」も芽生えてきます。そんな時は、子どもたちが教師の姿を見て「真似してみよう」という気持ちになれるよう、教師が思い切り表現するようにしていますよ!
CIMG5017.jpg
明日はいよいよ節分ですね!子どもたちには、節分にちなんだ絵本を読みました☆退治したい鬼を頭に思い浮かべながら、豆まきができるといいですね(^o^)/

(水越)