2016年02月03日

豆まきをしました!

本日、2月3日は節分ですね。
幼稚園では豆まきを行いましたよ。

今日はとても良い天気で、豆まき日和ですね。子ども達は、自分たちが作った鬼のお面を付けて準備万端!
CIMG5038.jpg
「おにはーそと!ふくはーうち!」と教師と子どもで声を合わせて楽しく豆まきを行いました。
CIMG5039.jpg
事前に、豆まきの説明を聞いてから行ったので、子ども達はどうして豆をまくのかを知り、楽しく参加することができていましたよ。

豆まきの後は教室に戻り、歳の数だけ豆をみんなで食べました。
豆が苦手な子どもも、「豆を食べたら心の中の悪い鬼を退治できるから!」と頑張って食べる姿が見られましたよ。
このように、行事を子ども達と楽しむことができるのは幼稚園の醍醐味ですね☆

夕刻、保育終了後の職員室では・・・?
160203_恵方巻き.jpg先生達が同じ方向を向いて立っていますね。これは、今年の恵方の南南東の方向を向いて、皆で恵方巻を食べているところなんです!
昔から伝わって来ているひとつひとつの行事を教師自身も大切にしながら、子ども達に伝えていきたいと思います☆
(渡辺)