2015年12月02日

明日はいよいよ・・・

明日はいよいよおもちつきです!
子ども達は、
「明日はおもちつきだね!」
「楽しみだな〜」
などと口々に言っており、とても楽しみにしているようでした♫
クラスでもおもちつきについての説明をし、皆で一緒に
「よいしょー!よいしょー!」
と、明日実際におもちをつく際の掛け声と動きを練習してみると、はりきって行う姿が見られました!
食に関して興味や関心を持ち、作った人への感謝の気持ちを持って食べれるように伝えていきたいと思います。

午後はおもちつきで使う蒸籠を洗ったり、うすやきねを用意したりと、子どもたちがスムーズにおもちつきに参加出来るよう慎重に準備を進めました。
CIMG5766.jpg母の会やお手伝いの方も沢山来て下さり、もち米を洗ったり、おもちの味付けを用意したりと、お手伝いをしてくださいました。
CIMG5769.jpg
外でのおもちつきになるため、衛生面には特に注意して無事におもちつきを終えられるよう進めていきたいと思います!
明日は天気が少し心配ですが、子ども達の気持ちが届き気持ちの良い天気の中でおもちつきを行えるといいですね♪
(豊田)