2015年12月01日

もちつきの準備を始めています!

今日は良い天気でしたね♪
年長組、年中組は体育クラブがありましたよ!
CIMG5734.jpg
屋上で暖かい日差しの中、楽しそうに行っている姿が見られました。
身体を大きく動かせば気温が低くて寒さを感じても自然と身体がぽかぽかと温かくなってきます。
寒い日が続いていますが、そんな時だからこそ園庭で身体を動かすように子ども達に声をかけていますよ。

木曜日は、子ども達がとても楽しみにしているもちつきの日です!
もちつきを安全に楽しみ、美味しいお餅を食べられるように準備を進めています。
必要な材料を用意したり、せいろなどの道具を整えています☆
もちつきに大切なせいろは丁寧にお湯で消毒をし、天日干しをして清潔に使えるようにしておきます。
CIMG5733.jpg
子ども達に楽しんでもらうためにこのようなたくさんの準備が大切です(^^)
当日は良いもちつきとなるといいですね!
(千葉)