2015年12月03日

よいしょ!よいしょ!

今日はおもちつきが行われました。
天気が心配でしたが・・・少し降られる時間はあったものの、本降りになることなく過ごすことができました☆

子ども達が登園する前に、子ども達が食べるおもちの準備をしましたよ。
お手伝いのお母様方と協力しながら、あんこもちときなこもち、2種類のおもちを作りました。
蒸して、ついて、味付けして・・・♪
CIMG5771.jpg子ども達にできたてのおもちを配ると、たくさんのおもちに大喜び!
美味しそうにいただくことができました。
CIMG5782.jpgその後は、うすときねを使っておもちつきです。
「よいしょー!よいしょー!」
周りの子も一緒になって声を出しながら、おもちつきを楽しみましたよ♪
作り方などを知ることで、食べ物に興味を持って食べることができますね。
これからも楽しく食事の時間を過ごせるようにしていきたいですね。
(居林)