2015年11月30日

神宮外苑♬

気持の良い天気の中、子ども達は神宮外苑へ行ってきました。
まだ黄緑色の葉が残っていましたが、子ども達は楽しみながら見学していましたよ。
年度によっていちょうの葉が地面に落ちて、黄色い絨毯のようになっていることもあるのですが、今年は全然落ちていなかったのが少し残念でした。
子ども達は幼稚園にあるいちょうの木より高い木を見て、「スカイツリーみたい」と言っている子も・・・☆
木.jpgいちょうの葉はあまり拾うことはできませんでしたが、子ども達には、葉にも雄、雌があることを事前に話をしていたので、どっちかな?と思いながら探すことができていました。
ズボンが男の子、スカートが女の子!!
中にはドレスと表現している可愛らしい子もいましたよ。
その時期ならではの自然に触れ合うことができました。
2.jpg
これからだんだん気温が低くなり、寒くなってくるため、息が白くなってきたり、霜柱ができたりと、自然の変化へも興味が持てるようにしていきたいですね。
その時に子どもが感じた発見に耳を傾けて、共有していくことで子どもの成長を感じることができるようにしていきたいです。
(中島)