2015年11月19日

けじめをつけて、、、

昨日までの暖かい天気とは変わって、今日は風も冷たく、気温が低い一日となりましたね。

音楽会も近付き、練習が着々と進んできています☆
毎日様々な楽器に触れて楽しそうな子ども達。
「今日は皆でここを合わせようね」と、クラスで決めた目標を達成する為に集中して取り組む姿が素晴らしいですよ♪
私達教師も、みんなで決めた目標へ向けて頑張る子ども達の姿をこまめに褒めながら、練習を進めています。

音楽会の練習でたくさん楽器に触れて楽しんだ後には、気持ちを入れ替えて「せんのれんしゅう」です。
正しい姿勢を作り、全員がお口をチャック!!
CIMG3970.jpg
背中を伸ばしてしっかりと鉛筆を握る姿は、以前に比べて一段とかっこよくなりましたよ☆
せんのれんしゅうが終わり、片付けの際にもプリントの向きを意識して、整える子ども達。
班のお当番は、下敷きと鉛筆を素早く丁寧に片付けることができるようになりました。

今後も、けじめをつけて過ごせるように、私達教師も声をかけていきたいです。
(堀内)