2015年11月18日

音楽会へ向けて…♪

今日は雨の予報もありましたが、お日様が出て良いお天気となりましたね。
子ども達は今日も元気いっぱい!
CIMG3967.jpg
毎日行うラジオ体操も、身体を思い切り使って行う姿が見られていますよ。

今日は午前保育と短い時間でしたが、音楽会の練習を行いました。
CIMG3968.jpg
子ども達は少しずつ、メロディーやリズムを覚えてきていて、「もう1回やりたい!」と意欲的に取り組む事ができています。
その中で、鍵盤ハーモニカに苦手意識を持っている子は「できない」と諦めそうになってしまうこともあります。
そのような時には、初めから完璧にできる子はいないということ、練習をすれば少しずつでもできるようになっていくということを伝えるようにしています。
音楽会の練習を通して、続けることの大切さや、達成感を感じてもらえるように進めていきたいですね。

これからお天気が崩れてくるようです。
気温も下がり、風邪気味の子も増えてきているため、体調管理には気をつけて過ごして行きたいと思います。
(田中)