2015年11月20日

あっという間ですね

今日は、ぐっと冷え込み寒い1日となりましたね。
子ども達は寒さも気にせず、元気いっぱいに遊んでいましたよ。
気付くと11月も半分が過ぎており、2学期もあとわずかとなってきました。
園庭で遊ぶ様子を見ていると、4月と比べて成長したなと感じることが沢山あります。
できなかったことができるようになっていたり、大人数でルールのある遊びができるようなったりと嬉しい姿を見かけることができます。
ツリーキャッスルでは、登れなかったロッククライミングが自分の力で登りきれるようになる子や、怖くてできなかったファイヤーマンポールに挑戦する子、3階に登って遊びを広げられるようになった子など・・・
PB200022.jpg
これから3学期へ向けて、今までの成長を振り返るとともに、残りの時間で子ども達のどのような姿を伸ばしていくことができるのか、次の学年へ向けてどのように保育を行っていくのかをしっかりと考えていきたいですね。
(佐藤)