2015年11月13日

何が咲くかな…?

吹く風が冷たくなってきましたね。そんな中でも子どもたちは元気に走り回って遊んでいますよ!「暑い〜!」なんて言いながら、お家から着てきた園服やコートもすぐに脱ぐ姿も…(^o^)
年長組の教室では…これは何かな?
CIMG3915.jpg
子どもたちに聞くと「タマネギ」、「にんにく」、「チューリップの球根」なんて声が聞かれました☆
子どもたちには何の球根かは伝えずに、どんな花が咲くかな?と楽しみにしながら、毎日水を取り替えて育てていますよ!
登園してくるたび「まだ芽出てないね」などと覗いたり「早く咲いてね」など声をかけたりしているので、今日はその球根に名前をつけてみました!
班ごとに名前を考えて、6つの中から多数決で決めましたよ♪
名前を決めるとさらに愛着がわいたようで「これからよろしくね(^^)」と声をかけている子もいました!
CIMG3917.jpg
植物を育てることから子どもたちはたくさんのことを学ぶことができます。毎日のお世話を「しなきゃいけない」ではなく「お世話したい」という気持ちからできるように、教師は様々な働きかけをするようにしていますよ。
どんなことも楽しみにながら行うことができるといいですね*

明日、明後日とお休みなので、月曜日に球根がどんな風に変化しているか楽しみです!

(水越)