2015年11月12日

硬筆!

年長組では硬筆練習に取り組みました。
いつものひらがな練習と違って緊張した様子の子ども達・・・
今日は、自分の名前を練習しました。
書き始める前に、枠の中にバランスよく書くこと、1文字ずつ丁寧に書くことなどを伝えました。
その中でも1人ひとり名前が違うことに注目させ、「お父さん・お母さんが色んな思いがあって付けてくれた名前なんだよ」と話をしました。
CIMG4274.jpg
自分の名前を真剣に書く姿はとても格好良く見えましたよ。
書き終わり、1の姿勢で待つ姿も良いですね(^0^)/
全員が終わって挨拶をすると、子ども達から「は〜!!」と一息付く声が聞こえてきました。
緊張した空気の中でも、子ども達は「明日もひらがなある?」と笑顔で聞いてくれます。
このように何でも「楽しい!」と思ってもられるように言葉掛けを工夫しています。
子ども達は、「上手だったね!」と言われるより、「◯◯がじょうだね」と具体的に褒めてあげるとよいですね。
(池本)