2015年11月16日

楽しいドッヂボール!

今日も、朝から肌寒い一日となりましたが、子ども達は元気一杯に遊んでいましたよ。
中には、半袖で遊ぶ子どもも・・・。
教室に戻ると、ハンカチで汗をしっかりと自分で拭く事ができていました。

さて、今日の年長組では、体育の授業でドッヂボールを行いました。
ドッヂボールと聞くと、少し危ないのでは?と思ってしまいますが、講師の先生がやり方を工夫してくださり、楽しく活動することができましたよ。

始めに、1人ひとり、投げ方の練習をします。
CIMG4318.jpg
この時に、相手のどこを目指して投げるか、どのようにして投げるか皆で確認しました。

次に、お待ちかねの試合です!
CIMG4319.jpg

ボールが当たることを怖がって泣いてしまう子どももいるかな?と心配もありましたが、子ども達は投げ方や取り方、よけ方を覚えた事で、自信を持って、楽しく参加することができていましたよ。

このように一見子どもには難しいかな?と思える活動でも、やり方次第で楽しい活動に変えることができますね☆
私たち教師も、子どもたちが毎日楽しく活動することができるよう、日々工夫していきたいと思います!
(渡辺)