2015年10月16日

雨の日って?

これまでのお天気が嘘のように、今日は肌寒く、雨がしとしとと降っていましたね。
そんな日の子ども達は、教室で室内遊び♪
どれどれ、どんなことをしているのかな?
PA160086.jpg
わぁ!長くブロックを繋げて、電車かな?線路かな?
でも、楽しい時間はあっという間に過ぎて…どこからか音楽が聞こえてきましたよ。
「♪お片付け〜、お片付け〜、さぁさみなさんお片付け〜」
先生のピアノの音に合わせて子ども達が、お片付けスタート!
PA160082.jpg
子ども達が「片付けたい!」と思えるように、片付ける意欲が増す工夫をピアノや声掛けをしながら行っています。
あっという間に綺麗になりました(^-^)
保育が始まると、年少組では個人発表を行っていました。
よく見ると、子どもが楽しんで発表できるように、子ども達が知っている絵本のぬいぐるみを使いながら進めていました。
CIMG4847.jpg
発表後には、ぬいぐるみに頭をなでてもらい、喜んでいる子どもの姿を見ることができました。
様々な活動の中で、それぞれの先生の工夫やアイディアが見られます。
引き出しが多いと、ふとした瞬間に落ち着いて対応ができます。
学生のみなさん、これからの授業や実習でどんどん吸収して、1つでも多くの引き出しを増やしてくださいね!
(宮川)