2015年10月15日

何に見えるかな・・・?

段々と涼しくなり、冬の気配が感じられるようになってきました。
気持ちの良い空の下で、子どもたちは毎日元気に遊んでいます!
最近は1日教諭体験でたくさんのお母さんやお父さんが来てくれて、子どもたちは嬉しそうに遊んでいる姿が見られます。
CIMG4827.jpg
保護者の方々にも、教師の仕事や子どもの姿を見ていただく、とても良い機会になります!
今日もたくさんの保護者の方に参加していただきまししたよ♪

年少組では教室に入り、ちょっきんぺたぺたを行いました。
CIMG4831.jpg
はさみで線の上を切ったら、パズルをして台紙に貼ります!
入園当初は、「できない」と教師に助けを求めてきた子も今では1人ですらすらと切っていますよ。
「できない」という子も、すぐに諦めてしまうのではなく、最後まで一生懸命頑張ろうという姿勢が見られます。
こういう瞬間に子どもたちの成長を感じ、嬉しくなります♪
切る、貼るという作業が終わり、最後は自由に絵を描きます。
「何の形に見えるかな?」
と子どもたちに問いかけると、
「橋!」
「新幹線!」
「電話!」
など、本当に色々な答えが返ってきて子どもの感性は豊かだと改めて感じます・・・
これからも、子どもたちの素敵な感性を引き出せるような保育をしていきたいですね!
(豊田)