2015年10月19日

元気いっぱい!

運動会を通してクラスの交流も深まり、教師がいなくても友達同士で遊べるようになってきました。
もちろん、年少・年中・年長と学年によって違いますが、どの学年も集団で遊ぶ姿が見られていますよ。
学年の区別なく自然に「入れて」、「いいよ」と言えてみんなで【はないちもんめ】をしていました。日本の伝承遊びも現代の子どもたちは大好きですね!この先もたくさん遊んで、引き継いでいって欲しいと思います。
CIMG3878.jpg少し時間が余った時などには、遊戯の曲を流してあげると、喜んで踊って余韻を楽しんでいます。運動会後に今まで練習していたものを行うと以前より楽しんでいたり、得意げになって参加をしたりと、1人ひとりが自信を持って出来るのでこのような取り組みも必要かと思いますよ☆
落ちていた葉っぱで船も作ってみました!友達と作り方を教え合ったようです!嬉しいですね。遊びを通して交友関係が持てるように環境づくりをしてあげると良いですよ。
(池本)