2015年09月01日

ドキドキ始業式☆

今日は、あいにくの天気になってしまい、残念でしたが、子ども達は元気に登園してきてくれました。
雨のため、お外で遊べませんでしたが、教室で友達と夏休みカレンダーを見せ合いっこしたり、夏休みの作品の話をしたりと、楽しく過ごすことが出来ましたよ。
「これは、何をしている写真だろうね?聞いてみよう!」と友達に話しかけたり、「僕も、かき氷食べたよ」と共感したりと、2学期に向けて、交流がとれたように思います。

園長先生のお話を聞いてから、活動を始めると、とてもキラキラした目で、2学期を楽しみにする様子が見られました。
P9010026.jpg
年長組では、少しですが英語の活動があり、久しぶりにラルフ先生と会い、たくさん話しかけていましたよ。
ハローソング・グッバイソングを行うと、1学期の事を良く覚えており、元気一杯に行う事が出来ました!
日々の習慣の大切さを感じますね。だからこそ、日頃から、良い習慣を身につけてあげられるようにしていきたいですね。

2学期が始まり、また新たな目標に向かって、頑張っていけるように、私達も援助しながら、共に頑張っていきたいと思います。
(吉田)