2015年08月28日

久しぶりの幼稚園☆

今日は、全園登園日でした。
久しぶりの幼稚園で、朝のバスでは緊張気味の様子でしたが、お友だちに会うと、楽しそうに話をしている姿が見られましたよ!
CIMG3388.jpg
幼稚園に着くと、教師と元気に挨拶を交わし、久々の教室へ!
夏休みに何をしたのか話を聞かせてくれる子どもがたくさんいました。
園庭でも、久しぶりに友達に会えてとても嬉しそうに遊んでいましたよ。

CIMG3392.jpg
長い休み明けだったので、1学期にしたことを忘れてしまっているかな?と思っていましたが
子ども達は話の聞き方や姿勢を、教師が話す前に正す事ができていて、夏休みを通してまた少しお兄さん・お姉さんになったようです!
年長組では「夏休みに1番楽しかったこと」の発表を行い、夏休みに行った場所や、楽しかったことを堂々と嬉しそうに発表していて、楽しい夏休みを過ごしたのだなあ、と私まで嬉しくなりました!
今日は午前中の活動であったため、まだ夏休みの話をし足りない様子の子どもも多くいました。始業式以降もたくさん子どもと話をしたいと思います。
(渡辺)