2015年06月02日

かっこいい姿勢!!

6月に入ったばかりなのに真夏のような日差しが続いていますね。
子どもたちは、暑さに負けずに元気いっぱに外で遊んでいますよ。
年長児は教師の話を聞く際に、手を腰の後ろにする姿勢【1の姿勢】があります。
4月当初は、教師に「1の姿勢にしようね」と言われていたのが、今では言われなくてもこの姿勢で待てるようになってきていますよ。1の姿勢で待っている子ども達の表情からは、「先生!見てみて!僕、かっこいいでしょ!」と言っているかのようなキラキラした目で教師の方を見ています。
CIMG3025.jpg
CIMG3026.jpg
【継続は力なり!!】

まさに言葉の通りですね。
普段から習慣付けると自然と出来るようになります。
姿勢に限らず、苦手な事や嫌いな事も少しずつ続ければいつか出来るようになりますよ。まずは、子ども達が「楽しい!やりたい!」と思えるように私達、教師が工夫したり、声掛けをしたりする事が大切ですね。
(池本)