2015年06月01日

経験したことを!

先週の金曜日は園庭で小運動会を行いました。
午後はあいにくの天候になり、出来ない種目があった学年もありましたが、子ども達のやる気はとても熱く、素敵な1日となりました。
そして今日は、みんなで参加した「小運動会」の絵を、自由画帳に描きましたよ。
自分が参加し、経験した絵…子どもによって、印象に残ったところは異なります。
どい.jpg
自分を主として描いている子や、見に来ている保護者の方を描いている子、中には全体を一つと捉えて上空から見たところを描いている子など、様々な絵が仕上がってきます。
やまだ.jpg
どれも、子ども達が経験し・感じ・心に残った瞬間です。
出来上がった作品を、子ども達は嬉しそうに先生へ見せてくれます。
先生は、子ども達からどんな場面を描いたものなのかを聞いて画用紙の裏に書いていきます。
中島.jpg
ここでも、子どもと当日の様子を共有できる時間となりました。
経験画の活動では、楽しかった時間を振り返り、新たに自分の中で整理され、担任とも共有できる素敵な活動です。
子ども達が振り返れるように、絵を描く前には当日の話をクラスのみんなで行います。
絵を描くという活動の中にも、様々なプロセスがあるのですね!
(宮川)