2015年03月12日

あっという間ですね…

今日は、卒園生を送る会が行われました。
CIMG2533.JPG
年少・年中組の子ども達は、この日のためにプレゼントを製作しました。
今まで沢山優しくしてくれた年長組の子ども達に、感謝の気持ちを込めて丁寧に作りましたよ。
渡す時も、ありがとうの気持ちを自分達の言葉でしっかりと伝えるように声を掛けると、「一緒に遊んでくれてありがとう」、「優しくしてくれてありがとう」など、自分達で考えた言葉を言うことができており、年少・年中の子ども達もお別れの時期が近付いていることを感じているようです。
CIMG2529.JPG
年中組では、「年長のお友達とはあと2日しか一緒に遊べないから、今日沢山遊ばないと!」
なんて言う子もおり、子ども達なりにきちんと理解しているんだなぁと、友達との関わりを大切にする姿に嬉しく感じました。
3学年揃っての保育は明日が最後です。
年長組の子ども達に沢山の言葉を掛け、最後まで素敵な思い出でいっぱいの幼稚園生活にしていきたいですね。
(佐藤)