2015年03月11日

卒園式の準備☆

4年前の今日は、東日本大震災がありました。
朝、園庭で集まった際に、みんなで黙祷をしましたよ。
CIMG2525.JPG
多くの子ども達が、震災のことを知っているようで、「こんなことがあったんだよね」、「大きな地震だったんだよね」という話も挙りました。
日頃から、地震や災害に備えて、もしそのようなことが起こってしまった際に、臨機応変に動けるように、準備していくことが必要ですね。

また、今日は午前保育で子ども達が帰った後に、卒園式の準備を行いました。
卒園式当日の子ども達の凛々しい姿を思い浮かべながら、紅白幕を掛けたり、証書の準備をしたり…♪
CIMG2526.JPG
あんなに小さかった子ども達も、立派なお兄さんお姉さんになって卒園していくのかと思うと、誇らしくもあり、また少し寂しくもありますね。
私達教師がしっかりと準備をして、子ども達にとって、卒園式が特別な1日になるようにしていきたいと思います。

年中組、年少組も残すところあと5日となりました。
今のクラスで過ごす時間を大切にしながら、来年度へ向けて期待を持てるように、過ごしていきたいと思います!
(田中)