2015年01月16日

♪園外勉強♪

今日は年長組の園外勉強で『消防博物館』へ行ってきました。 20年前の明日、1月17日は、阪神淡路大震災がありましたね。博物館へ行って消防士さんやレスキュー隊の方達がどのようにして救助したり、様々な災害にどんな風に対応しているのか学ぶことが出来ました。また、どんな乗り物に乗っているのか模型や実物大の救急車・消防車を見学し、実際に乗ってみて、子ども達は大興奮でした!
CIMG2333.JPG
CIMG2336.JPG
 火の使い方や、後始末などの注意も知ることができたり、江戸時代の消防士さんや、当時使われていた水鉄砲などの道具を見たりすると、子ども達から「えぇ〜!これで火が消せるの!?」と驚きの声が聞こえてきました。
普段からも災害時にどうしたら良いのか、防災について話をしていると子ども達も興味・関心を持つことが出来ると思いますよ。
子ども達が知らない実際にあった震災の話をしてあげることも大切だと思います。
(池本)