2015年01月19日

学芸会の練習☆

今日からまた1週間始まりましたね(^^)
子どもたちの元気な笑顔を見ると、パワーがわいてきます!!
年長組では、3学期初めての体育がありました。
朝、遠藤先生の姿を見つけた子どもたちは「あっ!今日は体育だ!!」と嬉しそうな表情を浮かべていましたよ☆
CIMG2355.JPG
2学期から引き続き行っているドッチボールは、だんだんと投げる力やコントロールも上達してきて、とても盛り上がっていました!!
CIMG2354.JPG
学芸会の練習も本格的に始まってきましたが、体育のドッチボールや教室内でのゲーム等、気分転換となる活動を取り入れながら、楽しんで進めていきたいと思っています。
どんな事も、教師が子どもに「やらせる」のではなく、子どもたちから「やりたい」と思って取り組むことができたらいいですね(*^^*)
子どもが「楽しそうだな〜やってみたいな〜♪」と思ってくれるためには、まず、教師自身が楽しんで行うことが大事だと思います!
年長組の子どもたちにとっては最後の学芸会。子どもたちもそのことを強く感じているようで、練習の時から子どもたちの熱い気持ちが感じられます。
本番だけでなく、日々の練習が素敵な思い出となったらいいなと思っています(^o^)

(水越)