2014年11月12日

お話を聞くときは・・・

朝は寒さを感じましたが、子ども達が来る頃には気温も上がり、過ごしやすい天気になりました。
昨日は、「寒い!」と言っていた子もいましたが、今日は外で汗をかいて遊んでいる子もたくさんいましたよ。

教室に入って先生の話を聞く子ども達。
なかなか格好良い姿勢で聞く事が出来なかった年少組も、日々の援助により今では・・・
PB120003.JPG
格好良い姿勢でお話を聞く姿が見られるようになってきました!!
集中が続かず、姿勢がくずれてしまうこともありますが、
「手はどこにおくんだっけ?」
「◯◯さんを見て!とっても格好良いね!」
と伝えると、続々とピシッとした姿勢になる様子が見られます。
そこで今、子ども達に伝えているのは、”言われる前に”ということです。
言われてからするだけでなく、言われる前から出来ていたらもっと格好良いですよね♪

年少組の子ども達もあと約4ヶ月で年中組に進級します。
新入園児の格好良いお手本となれるように、これからも援助を行っていきたいと思います!
(居林)