2014年11月11日

体育♬

昨日に比べて肌寒い1日となりましたね。
気温もグッと下がりましたが、子ども達は元気よく過ごす姿が見られましたよ。
月に1度の体育では、玉を使った遊びをしました。
どのような様子で取り組むのか見ていると・・・。
玉を投げたり、挟んだりしながら体を動かしていく子ども達!!
苦手な子と上手にできている子と、様々な姿が見られました。
玉を足やほっぺに挟んで歩くという姿を見て、うまくバランスをとって歩ける子もいました。
体育では、普段行わないような活動もあるため、身体能力を見る場でもありますね。
CIMG0023.JPG
マットを使って体育の池田先生が追いかける場面では、以前は怖がっていた子も、自分の持っている玉をぶつける姿が見られました。
CIMG0028.JPG
いろいろな場で成長をしているのだなと思いました。

午後は音楽会へ向けて、鍵盤ハーモニカの練習をしました。
CIMG0036.JPG
弾く音が増えたことで、子ども達は得意なところと、なかなか弾けないところと差がでてきています。
少しずつ音は揃ってきているため、焦らずに教師が計画性を持って取り組めるようにしていきたいと思います。
(中島)