2014年07月15日

もうすぐ夏休み

今日は1学期最後の1日保育でした。漢字仮名交じり絵本もだいぶスラスラと読めるようになってきました。台詞部分では、強弱もつけて読めるようになっているので迫力がありますよ。
毎日の繰り返しで、上手に読めるようになり、子ども達も楽しんでいます。これぞ、「継続は力なり」ですね!
CIMG0502.JPGお弁当も1学期最後でしたので、「残さないように食べようね」と伝えると、全員残さず苦手なものも食べて、完食することができました。
CIMG0506.JPG教師の声掛け1つで子ども達の可能性は無限大に引き出せます。
1回言ったけど上手く行かない・・・ということもあるかもしれないですが、いろんな方向から子ども達を見て、声掛けを工夫すると、きっと良い言葉が出てくると思います。私も日々、「どうしたら子ども達が自主的に行動できるのか」、「子ども達が意欲的に取り組めるようになるにはどのように伝えると良いのか」など、試行錯誤しながら過ごしいています。
皆様も、実際に先生になった時に是非、色々と試してみてください。
(池本)