2014年07月14日

バタバタ♪

今日も、気温が上がり、汗をかきながら遊ぶ姿が見られていましたよ。
今日の年長組は、今年最後のプールに入ることが出来ました。
遠藤先生と一緒に入ることができるという事で、子ども達は、「今日、プールはできる?」「水入れてる?」と朝から楽しみにする様子が見られました。
今日は、前回のホッパッの練習からステップアップし、顔を浸けるだけでなく、頭まで潜る練習を行いました。怖がる姿が見られるかなと思いましたが、遠藤先生の楽しい授業の進め方や楽しい雰囲気で、水が顔にかかるのが苦手な子も頑張る姿が見られましたよ。苦手意識があっても、子ども達の気持ちを高めてあげると、頑張る事が出来るのですね。
CIMG0493.JPG
また、今日は、バタ足の練習もしました。とても上手に足をバタバタしており、スイスイと進む事が出来る子もいましたよ!小学校へ行ってからも楽しみですね。夏休みにも、練習してみてください☆
そして、最後は子ども達が大好きなカニさんゲームを行いました。
遠藤先生がカニになり、その間を通り抜けていくというゲームなのですが、挟まれるのが怖くて、うまく進めない子も…。しかし、周りの友達が「今なら大丈夫だよ!」と応援してあげ、背中を押してあげる姿も見られました。
最後のプールも、楽しみながら参加することが出来ましたね!
CIMG0500.JPG

終業式まであと2日となり、もうすぐ1学期が終わりますね(>0<)
残りの生活も、有意義なものとなるように、取り組んでいきたいと思います。
(吉田)