2014年06月03日

ジャガイモ栽培

年長組ではジャガイモ・ナス・ピーマン・トマト・キュウリと野菜の栽培をしています。
年中組だった時に種芋から植えたジャガイモは、こんなに成長しました。
CIMG9997.JPG子ども達は毎日、野菜に水をあげたり、雑草を抜いたりしてお世話をしています。
CIMG0001.JPG
毎日の観察でジャガイモに必要な事や美味しく育つには何をしてあげたらよいのか子ども達と一緒に考えながら栽培をしています。
ジャガイモの成長において、ただ答えを教えるのではなく、子ども達からの発言を大切にしたり、疑問に思った事など調べたりと、子どもの興味・関心を広げてあげることも大切ですね。
収穫まで、どう成長していくのかなと観察していこうと思います。
(池本)