2014年06月02日

葉っぱのカーテン♪

今日は昨日に続き、とても暑く、子ども達は汗をかきながら遊んでいましたよ。
「小運動会頑張ったね!」と声をかけると、「楽しかった〜☆」と話す姿見られ、嬉しく思いました。
朝の体操では、遠藤先生の合図を聞いてすぐ真似をするという体操をしました。すると、小運動会の時のように、キビキビと行動する姿が見られました。
CIMG9973.JPG小運動会を終えたことで、子ども達は1回り成長したように思います。
これからの行事にも期待を持って、取り組めるようにしていきたいですね。

今日年長組の1、2組は、造形がありました。
緑の葉っぱのシンフォニーと題して、葉っぱのカーテンを作りました。
神田先生が、「葉っぱを重ねるとどうなる?」と葉っぱ同士を重ね合わせたものを見せてもらい、「色が濃くなった!」、「うさぎに見えるね」と発見していましたよ。
そこからイメージが膨らんだようで、思い思いの葉っぱのカーテンを作っていました。
そのように、面白い変化を見せてあげる事で、子ども達の想像力に刺激を与えることができるのですね。
CIMG9990.JPG
みんなが作ったカーテンを教室に飾ってお弁当を食べると、森の中にいるようでした。
中には、「森の中でお弁当を食べると、もりもり食べれるね」と楽しそうに話す姿も…(*^^*)
いつもと違った教室で食べるお弁当は、ひと味違ってさらに美味しくなりましたね。
3、4組は金曜日に行われますので楽しみにしていてください。
気温も高く、暑くなりましたので、体調に気をつけて過ごしていきたいと思います。
CIMG9994.JPG
(吉田)