2014年06月04日

知能テスト!!

今日は年長組の知能テストがありました!
前日にやり方を伝えて「年長組しかできないんだよ」、「楽しいテストだよ」等と声を掛けると、期待に満ちた表情をしていて、今日も登園してくると「テストいつやるの?」という声がたくさん聞かれました(^^)
ただ「テストがある」と伝えるのではなく、特別であることや楽しいテストだということを一言添えるだけで、子どもの気持ちは大きく変わるのですね☆
改めて教師の声掛けは大切だと感じました!
子どもたちは、とても真剣に取り組んでいますよ♪
P6040085.JPG
P6040094.JPG
園長先生の放送や担任の先生の説明を一生懸命聞いて、よく頑張っていました!
明日登園してきたら、たくさん褒めてあげたいと思います(*^^*)

こちらは朝の園庭の様子…★
「先生見に来てー!」と呼ばれて行ってみると…
年少組の子どもたちが楽しそうに鉄棒をしていました!
とても可愛らしかったですよ(^o^)
前回りや逆上がり等、やらされて練習するのではなく、遊びの中から自然とできるようになるといいですね!
私たち教師も、子どもと一緒に楽しみながら援助していきたいと思います!!

(水越)