2014年05月30日

小運動会本番☆

今日はとても良いお天気の中、小運動会が行われました!
今年は3部構成になっており、時間で分けて学年別に行います。各学年かけっこ、団体競技、遊戯の3種目です。
最初に年少組です。いつもの練習とは違い、お母さんやお父さんがお客さんとして見に来てくれているので、保護者のそばへ行きたくて涙を見せる子もいましたが、みんな幼稚園初めての小運動会を楽しんでいる様子でしたよ!遊戯の「パンダちゃん体操」はとても可愛らしかったです。
P5301436.JPG
年中組も元気いっぱい参加しました。競技の「だるまさん運び」では、グループのみんなと息を合わせながら一生懸命運んでいましたよ。年中になると、友達と協力しながら競技に参加し、みんなで力を合わせようとする姿が見られるのですね。
P5301484.JPG
年長組は、「さすが年長組!」と感心してしまうほど、整列も体操もとても格好良い姿を見ることができましたよ!綱引もクラスのみんなと気持ちを1つにして「オーエス!」と勝利に向けて頑張っていました。

どの学年も、小運動会を通して様々な成長を見る事が出来ました。
先生達は、子ども一人ひとりの頑張りを認め、その成長をしっかり褒めてあげることを大切にしています。月曜日に子ども達に会ったら沢山褒めてあげたいと思います。そして、2学期の大運動会に繋げていければと思います。大運動会も楽しみですね!
P5301503.JPG
(小田喜)