2013年10月04日

運動会へ向けて・・・( ´ ▽ ` )

昨日より気温が下がり、肌寒い1日となりましたね。

いよいよ来週の土曜日は大運動会です。

ラジオ体操第2を教室でも練習していたので、みんな上手に体を動かせるようになりました。

夕日という曲に合わせて踊る姿も可愛らしいのですよ。

膝をつけて手を上にあげるポーズでは、おしりが下がってしまいがちですが、子ども達は背筋を伸ばそうとする姿が見られます。

04_yuuhi.jpg

遊戯を指導する際は、めりはりをつけるためにも、曲げるところは曲げる、伸ばすところは伸ばすといったように、曲をかける前に確認をすると、みんな意識して踊る姿が見られます。

残りの日数で気持ちを一つにして、小運動会よりさらに成長した姿が見られるようにしていきたいと思います。

教室では、折り紙を使ってどんぐりを製作しました。

04_donnguri.jpg

どんぐりのまわりには、自分の顔やどんぐりなどを描く子が多く、色彩豊かに描けるようになりました。

行事があると、それに向けて練習が増えてしまいがちですが、普段行っている活動も時間配分に気をつけながら取り組んでいます。

大運動会を見てみたい!幼稚園を見学してみたい!!という学生さんは、いつでも幼稚園へご連絡ください。

(中島)