2013年10月03日

予行練習☆

今日は大運動会の予行練習を行いました!

入場から行うのは初めてで、子どもたちもいつもと違う雰囲気に、少し緊張している様子でした。

こちらは年長組の遊戯です!

20131003_nennchou.jpg

旗を使って踊るのですが、「バサッバサッ」と旗を振る度に音が鳴り、かっこ良かったですよ(^O^)

行進の仕方や間隔の取り方等、「さすが年長組!」と感じる場面が多くありました!

次は年少組の遊戯です!

20131003_nennshou.jpg

お尻を振るところも上手にできていますよ!

円の隊形になるところも、練習を重ねてスムーズにできるようになりました(´∀`)

そして年中組!

20131003_nennchuu.jpg

行進の手がピーンと伸びていて素敵ですね☆彡

隊形が変わる部分も、しっかりとできていました!

今日の予行練習を終えて、各学年やクラスでこれからの課題が見つかりました。

できなかったことを伝えるのではなく、良かったところを沢山褒めてあげ、次への意欲に繋がるようにしています。

そして、課題となる部分は、「こうしたらもっと良くなるよ!」と前向きの方向で伝えることにより、強制ではなく、子どもの中から「こうしたい!」「こうするぞ!」という気持ちが生まれるのだと思っています。

大運動会まで、あと少しです!

本番では、今日よりも何倍も成長した、子どもたちの姿を見ることができると良いですね♪

今から楽しみですね(*゚▽゚*)

(水越)