2013年10月02日

教師も頑張るぞ!!

午後は私たち教員の研修がありました。

外部からの講師を招き、本日で3回目となります。

挨拶や返事、姿勢やあらゆる場面での振る舞いなどを学びます。

参加している間はずっと集中をしていますので、一時も気を抜きません。抜けません!!

組織・チームとは意見をしっかり伝え、それを批判したり、反対したりするのではなく、そういう考えもあるのだな・・・と受け入れた上で、自分はどう思うのかを伝えることが大事なのですよ。気になったことをそのままにしていてはいけないのですね。人それぞれ違うため、色々な考えや思いがあり、受け入れはするが、その上でこうしてもいいのでは?と、アドバイスし合うことも成長していく中で、大切なことですね。

職朝では第一声が元気がないとその後もそのままのテンションになってしまうのですよ。

さあ、これから幼稚園教諭になろうとしている学生の皆さん、元気に明るくを心掛けて笑顔の素敵な先生になってください!!

私たち教師も、毎朝、表情筋トレーニングを頑張っています(*゚▽゚*)

20131002_kennsyuu.jpg

「真剣な眼差し」を激写!!されました。

(橋本)