2013年09月30日

今日の8組の様子(^_^)

時の流れは早いもので、9月も最後の日になりましたね。気候もだんだんと涼しくなり秋の訪れを感じます(*^_^*)

秋といえば読書の秋ですね。今日、年中組では生活発表で「好きな本」を発表しました。

「自分の好きな本は何だか考えてみて」

と伝えた際に、最初は

「うーん・・・」

と、悩んだ表情をしていた子どももいたのですが、具体的にどのような本があるのか伝えると、

「思いついたよー!」

と言って嬉しそうにしていました(^O^)

やはり具体例を出すと子ども達自身考えやすいのだなと思います。

最近は大運動会の練習が続いていたので、午後は鍵盤ハーモニカを行いました。

きらきら星の練習を行ったのですが、

「おじいさんが歩くくらいゆっくり弾いてみよう」

と、ゆっくり練習したあとに段々とテンポを上げて練習していったことで上達してきましたよ☆彡

鍵盤ハーモニカの練習の後に少し時間があったのですが、子ども達の方から、

「遊戯踊りたい!」

と教えてくれました。

その意欲がとても嬉しかったです(*゚▽゚*)

9-30-yuugi.jpg

運動会前は練習の日々が続いてしまいますが、子ども達が楽しく意欲が沸くような練習ができるように、私自身も声掛けや練習方法を考えていきたいと思います!

(亀田)